安曇野の隠れ家パティスリー★PATISSERIE CHIA★
安曇野市にわざわざ行ったのはここのケーキ屋さんが目的です。
その名も「PATISSERIE CHIA(パティスリーチーア)」!
しかし、安曇野はとにかく田舎。
つまり、地理的特徴が無く、お店にたどりつくのも一苦労なわけですよ・・・。
とくに、チーアはボスクラスの分かりづらさ。
それもそのはず・・・
この通り。目印どころか・・・大きな道路も家も無い。
建物自体は緑色でかわいらしく、見つけやすいはずなんですがね・・・
立地に問題アリ。
1時間ほども迷い、到着した時間は午後4時。
当然、この時間にもなるとケーキは品薄なわけですよ・・・。
そんなわけで、残っていたケーキを2種類ほど購入しました。
「サンマルク(300円)」
これは未知のケーキでした。
一番上はキャラメリゼされていて、甘いけど苦みがあります。スポンジは甘め。
真ん中の白い層はクリームなんですが、これがまた不思議な食感でした!!
一瞬ざらっとした舌触りがあるのに、次の瞬間にはもう無くなっているのです!!
なんだこれ????????
クリームじゃないのかな?????
謎。甘さはあんまりないかな
下側のチョコレートの層は割としっかりした硬さで、味はビター。
口どけはかなりいいです!
一番下のスポンジは、上のスポンジと同じで甘めでした。
これを一口で食べるとまた不思議!
ちゃんと甘さは有るのに味もしっかりしてるし、
口どけが良すぎるかと思いきやちゃんと残る・・・
苦みと甘味のばらんすも◎
なかなか奥深いというか研究されてるなってかんじですね^^
すばらしい!
「チーズケーキ(200円)」
柑橘系(レモン?)の風味と塩気の利いた、
ベイクド+スフレ?タイプのチーズケーキでした。
しかも、口に入れた瞬間にとけるような、不思議な触感でした。
土台はナッツが練りこまれているスポンジでした。
見た目は普通ですが、風味が工夫されているチーズケーキでした。
本来の目的は創作ケーキの購入だったので、また今度行ってきます!
PATISSERIE CHIA (ケーキ / 穂高駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0