レシピ★マロンペースト★
ありポンです。
マロンペーストの作り方です。
材料の配分は適当です。
自分好みの味付けをしてくださいね!
●用意するもの●
・クリ :用意できるだけ
・牛乳 :鍋に入れた栗が浸るくらい
・グラニュー糖:お好み
・ラム酒 :お好み
●作り方●
①クリを鬼皮ごと30分くらい茹でる。
②茹でたアツアツのクリを半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。
③クリを鍋に入れ、クリが浸るくらい牛乳を入れる。
④弱火で、鍋に焦げ付かないようにヘラで混ぜる。
⑤煮詰まって粘性が出てきたら、砂糖を加える。
(味見をして好みの甘さにしてください)
⑥水気が無くなったら、火を止める。
(フードプロセッサーにかけると更に粘度が高くなります)
(バニラエッセンスを更に加えるのも有り!)
⑧クリのつぶつぶつが無いクリーム状にする。
⑨裏ごしをして、完成!!!
↓↓
このように角がキープできる位の堅さをイメージして作ってくださいね[emoji:e-257]