オープンテラスのあるお店★オー・クリヨー・ド・ヴァン(AU CRIEUR DE VIN)★
ありポンですよ。
松本市深志にあるオー・クリヨー・ド・ヴァン (AU CRIEUR DE VIN)に行ってきました!
■address
長野県松本市深志1-2-11 昭和ビル 1F
■TEL
0263-37-1966
■open/11:30~23:00
■定休日/不定休
コンセプトはカジュアルなフレンチのお店とのことです。
何となく敷居が高そうなイメージがあったので今まで行ったことが無かったのですが・・・
全学の○路さん曰く「気軽にお茶もできるよ」とのことだったので、行ってみました。
ババ・オ・ラム(600円)
サヴァランと同じジャンルのデザートですね。
「型に入れて焼いたパンをラム酒の利いたシロップに浸したもの」です。
大きさはコブシ二個分くらいもあり、とてもボリュームが有りました!
お酒がたっぷりと入っているので、アルコールに弱い人は酔ってしまうでしょうね(笑)
付け合わせのクリームとも相性バッチリで最高の一品でした!
カプチーノ(テーブル:500円 カウンター:450円)
ミルクがたっぷり入ってたので、コーヒーが苦手な人でもバッチリ飲めますよ
甘いケーキには適度な苦みが最適ですね!!
ファー・ブルトン(500円)
初めて食べたケーキでした。
フランス北西部ブルターニュ地方に古くから伝わるお菓子。
「ファー」とは、粥のことを指し、元々は牛乳と小麦粉を煮た粥で作った菓子だったそう。
そのためか、独特のモチモチ食感が味わえます。
また、カスタード生地とぎっしり敷き詰められたプルーンの組み合わせもなかなか面白い
ホットチョコレート(テーブル:500円 カウンター:450円)
最初に言っておくとココアとは異なりますよ
ビターチョコレート(ベルギーチョコっぽい)をホットミルクに溶かしたものでした。
甘さはお好みで調節できるようです。
量は1.5杯分と少し多めです。
フードメニューの価格もそれほど高くは無かったので、今度はご飯も食べてみようと思います!
そうそう、
今年もクリスマスツリーを飾りましたよ!
人形もぶら下げてみた
↑ヴィレバンの福袋でGETしたトナカイ?(笑)
オー・クリヨー・ド・ヴァン (カフェ / 松本駅、西松本駅、北松本駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5