2013年クリスマスのご馳走
こんばんは、かなタンです。
そういえば昨年のクリスマスディナーを
アップしてなかったので挙げときます(^o^)
毎年恒例です。
過去記事はこちら↓
●2009年・2010年
http://kanaali.blog91.fc2.com/blog-entry-77.html
●2011年
http://kanaali.blog91.fc2.com/blog-entry-78.html
あれ?2012年書いてなかった(笑)
卒研忙しかったしな。
今回の食材たち。
こうなった↓
毎年恒例のチキン!
ありがレシピ持ってくんの忘れおったから
適当にネットで調べてスパイス配合しました!
そして生ハムサラダ。
これ、裂ける生ハムです!
なばなの里で買ったんですが結構美味しかったです(^ω^)
信州ハムですがね(笑)
これもお気に入りメニュー☆
ゴルゴンゾーラのニョッキです。
できたてが美味しい!もちっとやわらかです!
そして今年初登場のテリーヌです。
とまとジュースにスパイスを入れて食材を煮込み、
ゼラチンで固めました!しゃれおつやろ♪
必要なスパイスは
チリパウダー・コリアンダー・カルダモン等なのですが、
実はこれ、ジャンバラヤに必要なスパイスと同じでした。
いろんなスパイス買いあさるより安いしいいですよ!
かぼちゃスープは今年は手作りです(笑)
市販ちゃいます。
ひたすら裏ごしして牛乳と生クリームでねりねりしました。
こいつが一番時間かかりました(>_<)
って感じです。レシピはネットで探して自分たちで
改良しながら作っていきました。これが楽しいのです。
シメはやっぱりクリスマスケーキ!
今年は三重県のお菓子屋さん、T2の菓子工房で買いました。
ミニノエルセットです!ふたつで2100円!
結構甘めです。
中に生チョコが入っています。口どけ◎!
でも今のところ松本にあったNIYAのケーキが
一番好きです。なくなっちゃったけど…(´・ω・`)
こんな感じです。
クリスマスレシピ、最近マンネリなんで
よさげなメニューあったら教えてくださいね(・u・)
ほなみなさんごきげんよう!