クリームブリュレ(クレームブリュレ)を作ってみた。
いつもは食べてばかりのありポンとかなタンでございますが、
本日は「クリームブリュレ(クレームブリュレ)」を久々に作ってみました。
いつも上出来とは言えず、今回で4度目の挑戦となりました
そんな、今回はいい感じかな☆少し焦がし過ぎたけど(笑)
(レシピ1)安くできる
用意する器
・ラムカン型 4~6つ
・ラムカンを湯煎できる大きさの容器
↑
私はグラタン皿を使いました。
(注)ラムカン型はル・クルーゼとかの高級なものじゃなくて100均の物で十分☆
材料(ラムカン型4~6つ分)
・卵黄 3個
・生クリーム(ホイップ用でも可) 200ml
・牛乳 100ml
・バニラエッセンスorオイル(余裕のある人はバニラビーンズ)
・グラニュー糖 30g(お好みで増減)
・グラニュー糖(ふりかけ用) 適量
(注)卵白は冷凍しておいて、後日マカロンにでもつかってください☆
作り方
1.ボールに卵黄とグラニュー糖→白っぽくなるまで泡立てる。
2.鍋に生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを入れる→一煮立ちさせる→5分ほど弱火で煮る→火から下ろす。
3.2(鍋)に1(ボール)を少しずつ入れ、かつ、固まらないように勢いよく混ぜる。
4.1(空のボール)に漉しながら3のカスタードを入れる→ラムカン型に注ぐ。
5.オーブンを130~140度に余熱しておく。お湯も沸かしておく。
6.グラタン皿にラムカン型ごと入れる→グラタン皿にお湯を注ぐ(ラムカン型の縁の1cm下まで)→天板に乗せてオーブンへ
(注)オーブンの温度が高すぎたり(150度は高いかな・・・)、湯煎のお湯が少なかったりすると、カスタードが沸騰して残念なことに・・・
7.40~45分程度焼く。(傾けたり、スプーンなどで触って表面が変形しなければよい)
こんな感じ。
8.冷ます。
9.焼き冷ましたカスタードの上にグラニュー糖(ふりかけ用)をまぶす→魚やきグリルで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く
10.完成
(レシピ2)材料費がかかる←ル・コルド○ブルーのレシピ
材料(ラムカン型6つ分)
・卵黄 4個
・生クリーム(乳脂肪分45%以上) 300ml
・生クリーム 300ml
・バニラエッセンスorオイル(余裕のある人はバニラビーンズ)
・グラニュー糖 大匙2 1/2
・グラニュー糖(ふりかけ用) 大匙3
作り方(レシピ1)と同じ。そもそも作り方自体はコル○ンブルーの物なので。
追加事項としては、
・焼きあがったものを冷蔵庫で1晩寝かせる。
・焼いたカスタードの上にムラがないように砂糖を塗る→繰り返して2層にする。
・必要に応じてフルーツを加える。